「しらたきと水菜のツナあえ」

~あと一皿、野菜を食べよう~

材料(4人分)

  • しらたき     300g
  • 水菜       1/4袋
  • ツナ缶(油漬け) 小1缶
  • 梅干し      2粒

作り方

  1. しらたき、水菜を3~4㎝の長さに切る。
  2. しらたきを5分位ゆでて、ザルに上げる。
  3. 梅干しは種をとって荒くほぐす。
  4. 鍋にしらたきとツナを汁ごと入れていためる。
  5. 梅干しを加え、汁気が無くなるまで炒り、水菜を加えてひと混ぜする。

ワンポイントメモ

  • しらたきをゆでることで臭みと水分が抜けて、味が染み込みやすくなります。
  • ツナ缶の油や汁にはうま味がたっぷり含まれていて、だしの役割をします。

野菜プラス一皿

野菜摂取目標量は、成人で1日350g。しかし、国民健康・栄養調査によると実際の野菜摂取量は約70g不足しています。1日350gは、野菜を使った料理(1皿約70gとして)を5皿食べる量にあたります。野菜料理を1日にあと1皿多く食べると、目標の350gが達成できます。野菜に含まれるカリウムには体内のナトリウムを排せつする働きがあり、減塩効果や高血圧予防、コレステロールや血糖値の上昇を抑える効果もあります。 ※70gの目安…おひたしし小鉢1つ(ほうれん草1/3束分)

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤石地区会員】