豚汁(2024年3月14日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • さばのトマトみそ煮
  • ゆかり和え

紫波町産食材

  • ぶた肉
  • はくさい
  • こまつな

一口メモ

<地産地消>
 給食では、野菜や果物はもちろん、大豆や肉、米など、年間を通して紫波町産の食材を使っています。そして、献立表にしるしをつけてお知らせすることで、みなさんが地産地消を意識できるようにしています。地産地消により、生産者がわかる安心感や新鮮な食材を食べられます。また、地域活性化などの効果もあります。そのことにより、多くの人が消費することで、作り手である生産者の方々も、より良い物を作ろうという生産意欲や励みにもつながります。今日は米、小松菜、ぶた肉、白菜が紫波町産です。