豆腐のすまし汁(2024年3月18日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • 焼き肉丼の具
  • 野菜のごま和え

紫波町産食材

  • こまつな
  • しいたけ
  • ぶた肉

一口メモ

<苦手な物でも挑戦しよう>
 今日で今年度の給食が終わります。1年前を思い出して、給食の時間で自分の成長をふり返りましょう。食べられなかった物が少しずつ食べられるようになった、前より量が多く食べられるようになった、栄養のことがわかるようになったなど、できることが増えたのではないでしょうか。苦手な物に挑戦するということは、食べることだけでなく、生活の色々な場面で生かされる力です。勉強でも、少しづつ挑戦してみること、運動でも少しずつ挑戦してみることで、できることが増えていきます。給食を通して「挑戦する力」を身につけていきたいですね。