産直のまち「紫波」加工品フェア(2014年02月28日)

 平成26年2月22日(土)、オガールプラザ 紫波マルシェ花売り場で、産直のまち「紫波」加工品フェアが開かれました。

 本フェアは、農作物の付加価値を図り紫波の産品づくりを支援するため、6次産業化を実践している生産者にスポットをあて、紫波の農産物の魅力と加工品の品質向上を目的としています。
 昨年に続き、2回目の開催となりました。審査は、試食及び展示、審査員と来場者の評価によって行われ、各部門から1点ずつ優秀賞を表彰。優秀賞5点の中から最優秀賞1点を選考します。最優秀賞の副賞として、今後商品パッケージ等の作成支援を行うものです。

 今回は、惣菜、もち・だんご、漬物、スイーツ、民芸品の5部門に19品が出品され、最優秀賞には惣菜の部で優秀賞を受賞した、レストラン「ぶどうの樹」出品の「いのり寿司」が選ばれました。

~惣菜の部~
    優秀賞 【いのり寿司】 
          レストラン「ぶどうの樹」  
       
~もち・だんごの部~ 
   優秀賞 【乳神様まんじゅう
         (おっぱいまんじゅう)】
         ふる里加工施設組合「紫波ふる里味工房」 
       
~漬物の部~
   特別賞 【四季のやさい漬け】
          産直のまち「紫波」ブランド化事業

~スイーツの部~
   優秀賞 【カボチャケーキ】
         佐藤一子(一吉工房)
   優秀賞 【パイ】
         有限会社紫波農園    

~民芸品の部~
   特別賞 【ほおずきリース】
         赤沢食用ほおずき研究会

 (※スイーツの部は、同点だったため、優秀賞が2点。漬物の部、民芸品の部は、優秀賞に見合う作品がなかったため特別賞とする)
        
 
 <最優秀賞:いのり寿司のセールスポイント>
  遥か昔、金で栄えた佐比内地区。今は、フルーツの里としてその栄華を取り戻そうとしている。
  寿司酢には、100%のぶどうジュースを使用。程良く味付けをした油揚げで、ぶどう飯を巻き込み、
  表面には※「叶」の焼印を押した。
  過去と現在を融合させ、佐比内の活性を願い「いのり寿司」と命名した。

  ※「叶」→佐比内松坂家蔵紋

クリックで拡大
クリックで拡大
クリックで拡大