絵本の中のクッキング ~野菜の声がきこえるよ~③

7月27日(日)オガールプラザ内キッチンスタジオ、市民交流ステージで、町民提案食育推進事業として提案された『絵本の中のクッキング』を開催しました。

今回のテーマ フレッシュサラダだよ!

参考絵本   あっぱれアスパラ郎  (作:川端 誠)

メニュー   ★ キャベツと納豆の和風サラダうどん
       ★ グリーンアスパラのサラダ (オーロラソース)
       ★ ホワイトアスパラのサラダ (アボカドソース)
       ★ フルーツサラダ ( ヨーグルトクリーム)

今回は、アスパラガスをメインに4種類のサラダを作りました。
3種類のソースは、とても簡単でおいしく出来上がりました。
細川明栞ちゃん、舜生くんは、お父さんとの調理を楽しんでいました♪♪

※※※《簡単なゆで卵の作り方》※※※※※※
 ①鍋に1センチの水をはる
 ②沸騰してから卵を入れ5分加熱
 ③火を消してから
    3分おくと → 黄味が流れる固さ
    4分おくと → 半熟
    5分おくと → 固ゆで
 ④水につける
  この方法でゆで卵を作ると、きれいに
      殻がむけます♪

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 参加者募集中!!
  日 時  8月31日(日) 午前10時~
  テーマ  南部小麦でパスタ作り!
  絵 本  「トマトのひみつ」    作:山口 進
 《詳しくは、紫波ネット8月号(お知らせ版)をご覧ください》