「豆腐とわかめのサラダ」

~香味ドレッシング~

材料(4人分)

  • レタス      1/4個
  • トマト      1個
  • 木綿豆腐     1丁
  • わかめ(塩蔵)  20g
  • みょうが     1個
  • オリーブオイル    50cc
  • 酢          25cc
  • 塩          小さじ1/4
  • 玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
  • 大葉         3枚

作り方

  1. レタスは手でちぎる。。トマトは薄切りにする。
  2. 豆腐は茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. わかめは水で戻して、サッとゆでて食べやすい長さに切る。
  4. オリーブオイル、酢、塩をよく混ぜ、すりおろした玉ねぎ、みじん切りにした大葉を混ぜる。
  5. 1~3を器に盛り、刻んだみょうがをのせる。
  6. 食べる直前に4のドレッシングをかける。

(一人分の栄養価 エネルギー178kcal、食塩相当量0.2g)

一口メモ

  • 大葉+玉ねぎ+酢で血液サラサラ効果!
  • 夏は麺類など単品メニューが多くなります。 おかずを1品プラスして、たんぱく質やビタミンを補いましょう!