はくさいのみそ汁(2020年01月15日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • はくさいのみそ汁
  • いわしのみぞれ煮
  • くきわかめのいためもの
  • りんご

紫波町産食材

  • 切干大根
  • ねぎ
  • こまつな
  • りんご   

ひとくちメモ

<食材の切り方> 
給食では、いろいろな食材を使いますが、料理に合わせて切り方も変えています。今日の副菜のにんじんは「千切り」、ごぼうは「ささがき」という切り方です。この他にも、乱切り、みじん切り、ななめ切り、くし切り、短冊切り、半月切り、輪切り、さいの目切り、など形によって切り方の名前も違います。切り方を変えることで、食感やかみごたえも変わってきます。