さつまいものみそ汁(2021年02月01日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • さつまいものみそ汁
  • レバー入りとりつくね(1人2個)
  • ひじきの煮物

紫波町産食材

  • ねぎ
  • 切干大根

ひとくちメモ

<体によい菌>
 給食ではみそ汁がよく出てきます。みそは、大豆に麹と呼ばれるカビを混ぜて作る発酵食品です。カビや菌は病気の原因になると思われがちですが、実は生活に役立つものもあります。身近なものでは、甘酒、かつお節、漬物、納豆、ヨーグルト、チーズなどです。カビを使って発酵させた発酵食品は、栄養が吸収されやすい形に変化し、体によい菌を増やすことができます。