「フキの香味フライ~ばっけ味噌添え~」

~ヘルシーレシピ~

 フキの香りとばっけみその爽やかな苦みを味わえる一品です。

材料(4人分)

  • フキ・・・・・・・4本
  • 油揚げ(大)・・・2枚
  • 小麦粉・・・・・・適量
  • 卵・・・・・・・・1/2個
  • パン粉・・・・・・90g
  • 塩・・・・・・・・適量
  • ふきのとう・・・・2個
  • Ⓐ味噌・・・・・・大さじ2
  • Ⓐ砂糖・・・・・・大さじ2
  • Ⓐ酒・・・・・・・大さじ1
  1. フキを洗い、20㎝の長さに切り、塩をふって板ずりをする。
  2. 鍋に湯を沸かし、1を5分程度ゆでる。
  3. 水にさらし、皮(筋)をむく。
  4. 油揚げは開いて半分に切る。
  5. ゆでたフキをのせて端から巻き、巻き終わりをつまようじで留める。
  6. 5に小麦粉、卵、パン粉の順につけて、油で揚げる。

ばっけみその作り方

  1. ふきのとうは1~2分ゆでて水にさらす。
  2. 水気をきって細かく刻む。
  3. 鍋に2と調味料Ⓐを入れ弱火で煮詰める。

ワンポイントメモ

・フキを油揚げで巻くときは、きつく巻くとくずれにくくなります。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 佐比内地区会員の皆さん】