玉ねぎのみそ汁(2021年08月30日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 玉ねぎのみそ汁
- 和風きんぴら包み焼き
- 豚肉と大根の黒砂糖煮
紫波町産食材
- 米
- ぶた肉
- にんじん
ひとくちメモ
<SDGs>
今年になって、SDGsという言葉をよく聞くようになったと思います。先週は、給食の残菜のことや地産地消のことをひとくちメモでお知らせしましたが、給食はSDGsと深く関わっています。地産地消は「海の豊かさを守ろう」「陸の豊かさも守ろう」と関わっています。地産地消は、海洋資源や陸の資源保護にもつながります。そして、食物に限らず、運搬によって発生するCO2の削減にもつながるので、「気候変動に具体的な対策を」とも関わってきます。紫波町で育てられた野菜は、直接畑から給食センターに届くので、運搬にかかる時間も距離も少なく環境にも優しいうえ、新鮮で美味しく食べることができます。