「パンプキンタルト」

季節の野菜を使ったレシピ ~卵・乳不使用~

材料(20㎝のタルト型1台分)

タルト生地
・薄力粉       150g
・砂糖        20g
・オリーブオイル   50g
カボチャ生地
・カボチャ      300g
・砂糖        30g
・豆乳        40㏄
トッピング
・カボチャの種    適量
・オリーブオイル   適量
・塩         適量

タルト生地の作り方

  1. タルト生地の材料を全て混ぜて、直径20㎝の円形に伸ばす。
  2. タルト型に敷き、冷蔵庫で15分位寝かせる。
  3. 180℃のオーブンで15分焼く。
  4. カボチャの皮と種を取り、レンジで加熱する。
  5. 柔らかくなったら、砂糖と豆乳を加え、よく混ぜる。
  6. 2のタルト台に5を流し、180℃のオーブンで15分焼く。

トッピングの作り方

  1. カボチャの種をよく洗い、皿にのせてレンジで乾燥させる。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1を炒め、塩をふる。

ワンポイントメモ

  • カボチャの水分量をみて豆乳の量を調節してください 。
  • タルト生地はビスケット、カボチャはサツマイモでも代用できます。
  • カボチャの種は冷めると固くなるので、注意してお召し上がりください。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 彦部地区会員の皆さん】