学習ふり返り給食・小3国語・冬のくらし(2021年12月02日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かぶのみそ汁
  • ぶりの西京焼き
  • 大根とれんこんの吉野煮
  • ゆずゼリー

紫波町産食材

  • 切干大根
  • こまつな
  • にんじん
  • だいこん

ひとくちメモ

<学習ふり返り給食小3国語「冬のくらし」>
 みなさんは冬というとどんな食べ物を思い出しますか?今日は小学3年生の国語の教科書「冬のくらし」にちなんだ給食です。冬は土の中で育つ野菜がおいしいと言われています。今日は「かぶ、だいこん、にんじん、れんこん」を使いました。だいこんは「すずしろ」、かぶは「すずな」ともよばれ、1月には七草がゆとして食べられる冬野菜です。給食の中から冬を探しながら食べましょう。