学習ふり返り給食・小3国語・冬のくらし(2021年12月02日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- かぶのみそ汁
- ぶりの西京焼き
- 大根とれんこんの吉野煮
- ゆずゼリー
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- こまつな
- にんじん
- だいこん
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食小3国語「冬のくらし」>
みなさんは冬というとどんな食べ物を思い出しますか?今日は小学3年生の国語の教科書「冬のくらし」にちなんだ給食です。冬は土の中で育つ野菜がおいしいと言われています。今日は「かぶ、だいこん、にんじん、れんこん」を使いました。だいこんは「すずしろ」、かぶは「すずな」ともよばれ、1月には七草がゆとして食べられる冬野菜です。給食の中から冬を探しながら食べましょう。