学習ふり返り給食・小4理科「物のあたたまり方」(2021年12月22日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 大根スープ
  • オムレツ
  • じゃがいものミートソース

紫波町産食材

  • にんじん
  • だいこん
  • じゃがいも

ひとくちメモ

<学習ふり返り給食小4理科「物のあたたまり方」>
 小学校4年生の理科では、物のあたたまり方について学習します。給食の入っているバットや食缶を触った時、持ち手の部分まで熱いことがありますね。これは、料理の熱が金属に伝わり、バット全体が温まっているからです。給食のバットや食缶は、ステンレスなどの金属を使うことになっています。これは、金属が熱に強く丈夫なためで、落としても壊れにくく、高温での消毒でも割れにくい特徴を持っているからです。