学習ふりかえり給食・小6国語「冬のおとずれ(大寒)」(2022年01月20日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 厚揚げのみそ汁
- さばのみそ煮
- おでん風
紫波町産食材
- 米
- キャベツ
- 切干大根
- こまつな
- にんじん
ひとくちメモ
<学習ふりかえり給食・小6国語 冬のおとずれ>
6年生の国語の教科書には季節の言葉が書かれていますが、二十四節季で言うと1月5日は「小寒」と呼ばれます。よく「寒の入り」と表されますが、小寒から立春になるまでの期間を「寒」と呼ぶためです。そして今日、1月20日が「大寒」で、1年の中で最も寒い時期と言われています。これから寒い日が続きますが、今日のおでんのような煮込み料理や鍋料理はたんぱく質、ビタミンがとれて冬にふさわしい料理です。いろいろな食品を食べて、寒さを乗り切りましょう。