「沢煮椀」 

材料(3人分)

  • 干し椎茸   2枚
  • ごぼう    1/3本
  • 人参     1/3本
  • ワラビ    50g
  • 油揚げ    1枚
  • ウド     1/4本
  • 三つ葉    1/2束
  • しょうゆ   大さじ1
  • 塩      小さじ1
  • 昆布だし   400㏄
  • 椎茸だし   200㏄

作り方

  1. 椎茸、ごぼう、人参、ワラビ、油揚げは、細切りにする。ウドは皮をむき、千切りにして、酢水にさらす。三つ葉は適当な長さに切る。
  2. 鍋に昆布だし、椎茸だしを入れ、火にかける。
  3. 椎茸、ごぼう、人参、ワラビ、油揚げを入れて煮る。しょうゆ、塩で味を調える。
  4. お椀に盛り付けたら、ウド、三つ葉を飾りつける。

【レシピ提供:紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】