「すあま」 

材料(作りやすい分量)

  • 上新粉   100g
  • 砂糖    100g
  • 塩     ひとつまみ
  • 熱湯    160㏄
  • 食紅    適量
  • 片栗粉   大さじ2

作り方

  1. 大きめのボウルに、上新粉、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。
  2. 熱湯を入れ混ぜ合わせたら、ラップをし、電子レンジで2分30秒加熱する。
  3. 木べらで全体がなじむように混ぜ、電子レンジで2分加熱する。
  4. さらしの上にとり、二等分にし、粗熱を取り、片方に食紅を加え、それぞれなめらかに なるまでこねる。
  5. 白い方を直径3㎝の棒状にし、紅色の方は、長方形に伸ばし、白色を包む。
  6. 6等分に切り、皿に盛り付けて完成。

【レシピ提供:紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】