「すあま」
材料(作りやすい分量)
- 上新粉 100g
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
- 熱湯 160㏄
- 食紅 適量
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 大きめのボウルに、上新粉、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。
- 熱湯を入れ混ぜ合わせたら、ラップをし、電子レンジで2分30秒加熱する。
- 木べらで全体がなじむように混ぜ、電子レンジで2分加熱する。
- さらしの上にとり、二等分にし、粗熱を取り、片方に食紅を加え、それぞれなめらかに なるまでこねる。
- 白い方を直径3㎝の棒状にし、紅色の方は、長方形に伸ばし、白色を包む。
- 6等分に切り、皿に盛り付けて完成。
【レシピ提供:紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】