「よもぎ餅」
材料(10個分)
- よもぎ 50g
- もち粉 300g
- 重曹 少々
- 水 80~200㏄
- あんこ 300g
- 片栗粉 適宜
作り方
- よもぎは重要を少し入れて湯がき、水にさらして細かく刻んでおく。
- あんこは30gずつに丸めておく。
- ボウルにもち粉を入れ、水を少しずつ入れながら手のひらで揉むようにまとまるまで よく混ぜ合わせる。
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、③を入れて中火で15~20分蒸す。
- 蒸し上がった④をまとめ、水を入れたボウルの中に入れ、粗熱が取れたら、別のボウルに 移しよくこねる。
- 細かくしたよもぎを混ぜ合わせる。
- 片栗粉を全体にまぶし、あんこを包む。
※冷めすぎるとよもぎを混ぜ合わせることが難しくなります。
【レシピ提供:紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】