「よもぎ餅」 

材料(10個分)

  • よもぎ   50g
  • もち粉   300g
  • 重曹    少々
  • 水     80~200㏄
  • あんこ   300g
  • 片栗粉   適宜

作り方

  1. よもぎは重要を少し入れて湯がき、水にさらして細かく刻んでおく。
  2. あんこは30gずつに丸めておく。
  3. ボウルにもち粉を入れ、水を少しずつ入れながら手のひらで揉むようにまとまるまで よく混ぜ合わせる。
  4. 蒸し器にクッキングシートを敷き、③を入れて中火で15~20分蒸す。
  5. 蒸し上がった④をまとめ、水を入れたボウルの中に入れ、粗熱が取れたら、別のボウルに 移しよくこねる。
  6. 細かくしたよもぎを混ぜ合わせる。
  7. 片栗粉を全体にまぶし、あんこを包む。
    ※冷めすぎるとよもぎを混ぜ合わせることが難しくなります。

【レシピ提供:紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】