「サバ缶とキャベツのスープ」

備蓄品を活用! ひと鍋で簡単、食べるスープ

材料(4人分)

  • サバ缶(水煮)     160g(1缶)
  • キャベツ        200g
  • 玉ねぎ         80g(1/2個)
  • カラーピーマン     1個
  • しめじ         1/2株
  • カットトマト      200g
  • コンソメ        大さじ1
  • 塩           ひとつまみ
  • コショウ        ひと振り
  • 油           小さじ2
  • 水           2カップ

作り方

  1. キャベツは一口大に切る。玉ねぎ、カラーピーマンは1センチ角に切る。しめじはほぐす。
  2. 鍋に油をひき、玉ねぎを炒め、油が回ったらキャベツ、カラーピーマンを加えて軽く炒める。
  3. しめじ、水、サバ缶汁ごと、トマト、コンソメを加えて煮る。沸騰したら弱火にして5分ほど、あくを取りながら煮る。
  4. 味見をして、塩、コショウで味を調える。

ワンポイントメモ

タンパク質とビタミン、ミネラルがしっかりとれるスープです。

  • サバ缶の代わりに、ツナ缶や鶏肉などを使うこともできます。
  • 旬の野菜や在庫食品などお好みの食材を入れてください。
  • おかず兼スープとして、ごはんやパンと合わせて食べましょう。

【レシピ提供:紫波町健康福祉課】