「サバ缶とキャベツのスープ」
備蓄品を活用! ひと鍋で簡単、食べるスープ
材料(4人分)
- サバ缶(水煮) 160g(1缶)
- キャベツ 200g
- 玉ねぎ 80g(1/2個)
- カラーピーマン 1個
- しめじ 1/2株
- カットトマト 200g
- コンソメ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- コショウ ひと振り
- 油 小さじ2
- 水 2カップ
作り方
- キャベツは一口大に切る。玉ねぎ、カラーピーマンは1センチ角に切る。しめじはほぐす。
- 鍋に油をひき、玉ねぎを炒め、油が回ったらキャベツ、カラーピーマンを加えて軽く炒める。
- しめじ、水、サバ缶汁ごと、トマト、コンソメを加えて煮る。沸騰したら弱火にして5分ほど、あくを取りながら煮る。
- 味見をして、塩、コショウで味を調える。
ワンポイントメモ
タンパク質とビタミン、ミネラルがしっかりとれるスープです。
- サバ缶の代わりに、ツナ缶や鶏肉などを使うこともできます。
- 旬の野菜や在庫食品などお好みの食材を入れてください。
- おかず兼スープとして、ごはんやパンと合わせて食べましょう。
【レシピ提供:紫波町健康福祉課】