もずくのスープ(2022年07月01日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- もずくのスープ
- 薄味肉団子(1人2個)
- 野菜のちゃんぽん風炒め
- オレンジ
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- ぶた肉
- たまねぎ
ひとくちメモ
<箸の持ち方>
世界の食事の仕方は大きく3つに分けられます。手で食べる文化が4割、ナイフやフォークを使って食べる文化が3割、はしを使って食べる文化が3割です。日本は、はしを使って食べる文化です。はしは「はさむ」「まぜる」「くるむ」「切る」「さく」などができます。上のはしは鉛筆の持ち方と同じように持つのが正しいはしの持ち方です。 正しくはしを持って、きれいに食事をしたいですね。