「フルーツ甘酒」
~ 旬の果物と甘酒で腸から元気になろう♪ ~
材料(3人分)
- 甘酒(こうじ) 1カップ
- プレーンヨーグルト 1/3カップ
- りんご 1/2個
- ぶどう 1/2房
作り方
- りんご、ぶどうを良く洗う。
りんごは皮付きのまま2cm角のさいの目に切る。ブドウは粒を半分に切る。 - 甘酒にヨーグルトを加え、よく混ぜる。
- 食べる直前に①を加える。
ワンポイントメモ
- 甘酒は砂糖不使用を使っています。
- 甘酒に果物の香りが移ってフルーツ風味になります。
- 酸味のある果物は甘みが加わってまろやかになります。
- 甘酒は、善玉菌を増やして腸内環境を整え、免疫力を高めます。またビタミンB群が豊富で疲労回復にも効果があります。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 日詰地区会員】