「フルーツ甘酒」

~ 旬の果物と甘酒で腸から元気になろう♪ ~

材料(3人分)

  • 甘酒(こうじ)     1カップ
  • プレーンヨーグルト   1/3カップ
  • りんご         1/2個
  • ぶどう         1/2房

作り方

  1. りんご、ぶどうを良く洗う。
    りんごは皮付きのまま2cm角のさいの目に切る。ブドウは粒を半分に切る。
  2. 甘酒にヨーグルトを加え、よく混ぜる。
  3. 食べる直前に①を加える。

ワンポイントメモ

  • 甘酒は砂糖不使用を使っています。
  • 甘酒に果物の香りが移ってフルーツ風味になります。
  • 酸味のある果物は甘みが加わってまろやかになります。
  • 甘酒は、善玉菌を増やして腸内環境を整え、免疫力を高めます。またビタミンB群が豊富で疲労回復にも効果があります。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 日詰地区会員】