鮭団子のすまし汁(2022年10月24日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 鮭団子のすまし汁
  • のり巻きたまご
  • 野菜のごまマヨネーズ和え
  • ミニアセロラゼリー

紫波町産食材

  • こまつな
  • ねぎ
  • にんじん
  • キャベツ
  • 切干大根

ひとくちメモ

<和食の調味料・しょうゆ>
 今日の給食では、汁物にうすくちしょうゆ、副菜にこいくちしょうゆを使っています。この2種類のしょうゆは基本的な作り方は同じですが、うすくちしょうゆの方が塩分は高く、色がうすいのが特徴です。給食では汁物の味付けに使うことが多く、色が薄いので食材の色を引き立てることができます。こいくちしょうゆは香りが強く、煮物などに使っています。