鮭団子のすまし汁(2022年10月24日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 鮭団子のすまし汁
- のり巻きたまご
- 野菜のごまマヨネーズ和え
- ミニアセロラゼリー
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- ねぎ
- にんじん
- キャベツ
- 切干大根
ひとくちメモ
<和食の調味料・しょうゆ>
今日の給食では、汁物にうすくちしょうゆ、副菜にこいくちしょうゆを使っています。この2種類のしょうゆは基本的な作り方は同じですが、うすくちしょうゆの方が塩分は高く、色がうすいのが特徴です。給食では汁物の味付けに使うことが多く、色が薄いので食材の色を引き立てることができます。こいくちしょうゆは香りが強く、煮物などに使っています。