「マーボー大根」

~紫波町学校給食おすすめレシピ~

材料(4人分)

  • 豚ひき肉     60g
  • たまねぎ(中)  1/3個
  • 大根       1/6本
  • つきこんにゃく  40g
  • ピーマン     1/2個
  • みそ       小さじ1
  • しょうゆ     小さじ1/2
  • 甜面醤      小さじ1
  • 中華スープの素  少々
  • 砂糖       大さじ1/2
  • 片栗粉      小さじ1
  • Ⓐおろししょうが 少々
  • Ⓐおろしにんにく 少々
  • Ⓐ酒       少々
  • Ⓐごま油     少々

作り方

  1. だいこんは1.5㎝角切り、たまねぎは薄切り、ピーマンはせん切りにする。こんにゃくは下茹でする。
  2. 豚ひき肉をⒶの調味料で炒める。
  3. たまねぎ、大根、こんにゃくを入れてから水少々と中華スープの素を入れて煮る。
  4. ピーマンを入れ、火が通ったら味付けをして、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

ワンポイントメモ

  • 給食では、豚ひき肉の一部を大豆ミートに変更して提供しています。

【レシピ提供:紫波町学校給食センター】