「納豆和え」

~学校給食人気メニュー~

紫波町学校給食の大人気メニューの納豆和えです!
 「お家でも作って!」
とリクエストを貰っている方も多いのではないでしょうか?

材料(4人分)

  • ひきわり納豆  40g
  • チーズ     20g (5ミリ程度の角切り)
  • 小松菜     40g (2センチカット)
  • 白菜      120g (2センチカット)
  • もやし     120g
  • そばつゆ    5cc (約小さじ1弱)
  • 濃口しょうゆ  3cc (約小さじ1/2)

作り方

  1. 小松菜、白菜、もやしをゆでて、よく冷やし、しっかり水を切る。
  2. ボールにひきわり納豆を入れ、そばつゆ、濃口しょうゆを入れて混ぜる。
  3. 1の野菜を合わせ、最後にチーズを加える。
  • 使用する野菜や、納豆の量など、オリジナルの納豆和えを楽しんでください。
  • 栄養士さんおすすめのアレンジは・・・?
     ・カニカマをプラスしてタンパク質を豊富に!
     ・マヨネーズ和えにして、一風変わった納豆和えも!

 納豆は大豆から作られており、体を作るたんぱく質が多く含まれています。チーズを組み合わせることで歯や骨を強くするカルシウムも採れる料理です。給食では大豆や豆製品がたくさん出てきます。体を作る食品の豆類を家でも積極的に食べましょう。

【ひとくちメモより抜粋】

一人分当たりの栄養価

 エネルギー  48kcal
 たんぱく質  4.0g
 脂質     2.3g
 カルシウム  73mg
 鉄      0.8g
 塩分     0.4g

 【レシピ提供:紫波町学校給食センター】