「野菜たっぷりキーマカレー」

~こどもに人気の給食レシピ~

材料(4人分)調理目安20分

  • 豚ひき肉      120g
  • おろししょうが   少々
  • おろしにんにく   少々
  • 炒め油       適量
  • にんじん      1/3本(みじん切り)
  • たまねぎ      大1/2個(みじん切り)
  • じゃがいも     小2個(2㎝角切り)
  • ピーマン      1/2個(みじん切り)
  • ゆで大豆      30g
  • トマトケチャップ  小さじ2
  • 中濃ソース     小さじ1/2
  • カレー粉      少々
  • カレールウ     50g程度(包丁で刻んでおく)

作り方

  1. フライパンに油をひき、豚ひき肉、カレー粉。おろししょうが、おろしにんにくを炒める。
  2. ①に、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを入れて炒め、水を少々加えて煮る。
  3. 野菜が煮えたら、ピーマンと大豆を加えて煮る。
  4. ③に調味料を加え、味やとろみ具合を見ながら、カレールウも入れて味を調えて出来上がり。

ワンポイントメモ

  • トマト加えて、さっぱりとしたトマトの風味が広がるカレーにしても美味しく食べることが出来ます。

【レシピ提供:紫波町学校給食センター】