「カラフルサラダ」

~こどもに人気の給食レシピ~

材料(4人分)調理目安5分

  • ブロッコリー      50g
  • パプリカ(赤・黄)   各1/2個
  • きゅうり        1本
  • キャベツ        3~4枚
  • お好みのドレッシング  適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切る。
  2. パプリカときゅうりは薄くスライスする。キャベツは細切りにする。
  3. 鍋にお湯を沸かし、塩を少々入れてブロッコリーをゆでる。パプリカ、きゅうり、キャベツもさっとゆでる。ゆであがったら冷ましておく。
  4. 冷めたら、水気を絞ってお好みのドレッシングで和える。

ワンポイントメモ

  • すべての野菜をゆでることで、ドレッシングの味が馴染みやすくなります。また。野菜の見た目の量も減るので、食べやすくなります。

【レシピ提供:紫波町学校給食センター】