「芋の子のクルミ醤油和え」

~ 秋のお彼岸 芋名月~

今年の十五夜は、9月29日(金)です!お供え物と言えば月見団子が知られていますが、秋の収穫を祝う「芋名月」として里芋を食べる風習があります。

材料(4人分)

  • 里芋   200g
  • クルミ  20g
  • 醤油   小さじ1
  • 砂糖   小さじ2
  • 塩    小さじ1/2
  • 水    大さじ1

作り方

  1. 里芋は皮つきのまま柔らかくゆでて、熱いうちに芋を押し出すようにして皮をむき、手のひらで軽く押して平らにする。大きいものは2つに切る。
  2. クルミはすり鉢でよくすり、醤油、砂糖、塩、水を加えよく混ぜる。
  3. 里芋を②で和える。

ワンポイントメモ

  • 里芋に含まれるカリウムは高血圧の予防、ぬめり成分には中性脂肪、コレステロールの低下作用もあります。また、便秘の予防や改善効果があります。

【レシピ提供:紫波町 健康福祉課】