<学習ふり返り給食「復興教育」>(2024年3月11日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • こまこま汁
  • 三陸産いわしフライ
  • すき昆布の煮物

紫波町産食材

  • 大豆
  • 切干大根

一口メモ

<学習ふり返り給食「復興教育」>
 今年1月に能登半島地震があり、東日本大震災からは13年となりました。今日は紫波町とつながりのある大槌町の郷土料理「こまこま汁」とすき昆布の煮物を組み合わせました。すき昆布と一緒に調理した切干大根は紫波町産のものです。旬の時期に収穫したものを干して保存し、給食では1年間通して使っています。普段から切干大根や海藻などの乾物や、缶詰などの常温で保存できる物を準備し、使い慣れておくことも必要です。今日は「生きる・そなえる・関わる」ことについて考え、復興を願いながら 給食を食べましょう。