「3色野菜団子椀」
~ヘルシーレシピ~
9月はお月見(十五夜)です!お月見団子のアレンジメニューです。
材料(4人分)
- ホウレン草・・・・50g
- 団子粉・・・・・・50g
- 水・・・・・・・・適宜
- ダイコン・・・・・50g
- 団子粉・・・・・・50g
- おろし汁・・・・・適宜
- ニンジン・・・・・50g
- 団子粉・・・・・・50g
- おろし汁・水・・・適宜
- 干し椎茸・・・・・5g
- 玉ネギ・・・・・・1/2個
- 鶏ガラスープ・・・4カップ
- 塩・こしょう・・・少々
作り方
- ホウレン草は柔らかくゆで、みじん切りにする。ダイコン・ニンジンはすりおろす。干し椎茸は水に浸して戻したら薄切りにする。玉ネギは薄切りにする。
- 3色の団子を作る。粉に野菜・水を少しずつ加え、耳たぶ程の柔らかさにこねる。
- 5分ほど置き、団子に丸め、沸騰した湯でゆでる。浮き上がってきたら1分ほど待ち、冷水で冷やし、水切りをする。
- 鍋に椎茸・玉ネギ、スープを入れて中火であくを取りながら煮て、塩、こしょうで調味しひと煮立ちする。
- 3色団子を椀に入れ、④のスープを注ぐ。
ワンポイントメモ
- 団子は冷凍保存できます。自然解凍し、きな粉やお汁粉などを合わせるとおやつにもなります。好きな野菜を使って、さまざまな野菜団子を作ってを作ってみましょう!
- ダイコン、ニンジンはおろし汁も使います。野菜の水分量により、加える水の量を調整してください。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 日詰地区会員の皆さん】