学習ふりかえり給食・中1理科「いろいろな物質とその性質」(2022年01月12日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ブイヤベース
  • チキンのオーブン焼き
  • 花野菜サラダ

紫波町産食材

  • キャベツ

ひとくちメモ

<学習ふり返り給食・中1理科いろいろな物質とその性質>
 中学校1年生の理科では、いろいろな物質とその性質について学習します。例えば油と水は混ざりにくい性質があります。油は水に比べて密度が小さく、上に浮く性質を持つためです。今日使っているドレッシングも油を含んでいるため、油が上に浮き、酢やしょうゆは下に沈んでしまいます。なので、サラダに味を付ける前によく振って油滴を分散させて使います。ドレッシングは使う前によく振ることで味を均一にすることができます。