キャベツのスープ(2022年03月07日)
今日の献立
- コッペパン
- 牛乳
- キャベツのスープ
- 県産ハーブチキン
- ペンネトマトソース
- ブルーベリージャム
紫波町産食材
- ほうれんそう
- 白ワイン
ひとくちメモ
<五大栄養素の確認①>
今日は家庭科で学習した栄養素について振り返りながら食べてみましょう。主食のパンは「炭水化物」、牛乳は「無機質」を多く含み体を作ります。汁物や副菜の野菜は「ビタミンA・C」を多く含み、体の調子を整えます。では、肉はどの栄養素を多く含む食品でしょうか?肉は、たんぱく質を多く含む食品で、体をつくるはたらきをします。今日の主菜は紫波町産のワインを使って味付けをしたハーブチキンです。また、副菜には、豚ひき肉も使っています。