めかぶのすまし汁(2022年03月08日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- めかぶのすまし汁
- 薄味肉団子(1人2個)
- みそ肉じゃが
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- ぶた肉
- じゃがいも
ひとくちメモ
<五大栄養素の確認②>
昨日に続き、今日も家庭科で学習した栄養素について振り返りながら食べてみましょう。主食のご飯は「炭水化物」、副菜に使われている油は「脂質」を多く含み、エネルギーのもとになる働きをする食品です。主菜の肉は「たんぱく質」、牛乳や汁物の海藻類は「無機質」を多く含み、体をつくる働きをする食品です。副菜や汁物の野菜は「ビタミンA・C」を多く含み、体の調子を整える食品です。では、副菜に入っているじゃがいもはどの栄養素を多く含みますか?いも類は「炭水化物」を多く含む食品です。