学習ふり返り給食中学地理「世界の諸地域SDGs」(2022年03月09日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- えごまみそ汁
- 紫あ波せさつまいもコロッケ
- 山菜の煮物
- チーズ
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- こまつな
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食・SDGs>
SDGsとは「持続可能な開発目標」のことで、持続可能でよりよい社会の実現を目指す世界共通の目標です。17の目標の中には、「飢餓をゼロに」「すべての人に健康と福祉を」など、食事が関係している項目もあります。資源のリサイクルや食べ残しについて社会科や家庭科で学習した学年もありましたね。給食センターでは、毎日献立ごとに残菜の量を計っていますが、ご飯の残菜は特に多く、多い時で89kgもありました。食材も大切な 資源です。地球に優しい食べ方、健康な体のための食べ方を考え、できることから実践してみましょう。