小松菜のみそ汁(2022年03月16日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 小松菜のみそ汁
  • 信田煮
  • じゃがいものそぼろ煮
  • オレンジ

紫波町産食材

  • こまつな
  • じゃがいも

ひとくちメモ

<春休みの食事>
 今日で今年度の給食が終了します。春休みは次のことに気を付けて元気に過ごしましょう。
①早寝・早起き・朝ごはんを守りましょう。
②給食で苦手な食べ物を克服した人もいると思います。家でも苦手な食べ物に挑戦しましょう。
③家庭科で学習しましたが、バランスのよい食事のポイントは小学校では「五大栄養素」、中学校では、「6つの基礎食品群」や「地産地消」を意識することも学習しました。それらを生かしてお手伝いや自分で調理することに取り組みましょう。