学習ふり返り給食中 2理科「植物のからだのつくりとはたらき」(2022年05月25日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 豆腐のみそ汁
- 紫あ波せさつまいもコロッケ
- 大根とれんこんの吉野煮
紫波町産食材
- 米
- さつまいも
- 生しいたけ
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食・中2理科「植物の体のつくりとはたらき>
植物は水と二酸化炭素を取り入れて光合成を行い、デンプンを作ります。そのデンプンは植物の体全体に運ばれ、成長のために使われたり、果実や種子、根や茎などにたくわえられます。今日の副菜に入っているれんこんは、泥の中で育ちます。れんこんに開いている穴は空気の通り道になり、泥の下にある茎や根にいきわたらせる役割をしています。