学習ふり返り給食中 2理科「植物のからだのつくりとはたらき」(2022年05月25日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のみそ汁
  • 紫あ波せさつまいもコロッケ
  • 大根とれんこんの吉野煮

紫波町産食材

  • さつまいも
  • 生しいたけ

ひとくちメモ

<学習ふり返り給食・中2理科「植物の体のつくりとはたらき>
 植物は水と二酸化炭素を取り入れて光合成を行い、デンプンを作ります。そのデンプンは植物の体全体に運ばれ、成長のために使われたり、果実や種子、根や茎などにたくわえられます。今日の副菜に入っているれんこんは、泥の中で育ちます。れんこんに開いている穴は空気の通り道になり、泥の下にある茎や根にいきわたらせる役割をしています。