古館ヤンチャークラブ 実りの秋!芋の子汁を作ろう!~紫波町食育地産地消実証実験プロジェクト事業補助金活用事業~

令和5年10月23日、古館ヤンチャークラブでは、ヤンチャー畑で育てたさつまいもと里芋を収穫し芋の子汁を作り、みんなで味わいました。

今日は絶好の収穫日和。爽やかな秋晴れのヤンチャー畑からは東根山が一望できます。

長靴と軍手を身につけ、いざ畑へ!

みんなが5月に苗を植えたさつまいもと里芋は、太陽の恵みを受けてぐんぐん成長。深く深く掘ってもなかなか収穫できないほどでした。やっと収穫できた大きな大きなさつまいもに大喜び。

里芋もゴロゴロたくさん。「持ち帰ってお家でも芋の子汁を作ってみてよ~。」と石幡信理事長も収穫に参加です。

地域の方と古館公民館の細川裕司館長が調理の先生。元気に「よろしくお願いします!」とあいさつをし、調理を開始します。

里芋はぬるぬる滑るよ。包丁に気を付けてね…

お米が流れないように押さえてね…

お肉は滑って動くからしっかり押さえて…

上級生が下級生のお世話をしながら、みんなで協力してできた芋の子汁とさつまいものおふかし。畑の管理や野菜のお世話を協力してくれた地域の方もご招待。自分で野菜を育て収穫する喜び、楽しく調理し、みんなでおいしく食べることができました。